0774142222
с 8:00 до 18:00

5 видов декоративных штукатурок для внутренних работ

Интерьерные декоративные штукатурки позволяют добиться различных эффектов на стене. Рассмотрим 5 различных вариантов таких отделок. Достоинства и недостатки.


Декоративные штукатурки для внутренних работ имеют разную фактуру, что позволяет практически по-разному отделать любую стену. Штукатурки долговечны, устойчивы к механическим повреждениям. Они также не впитывают влагу из окружающей среды. Штукатурка - изготавливается из гипса, извести или гипсовой штукатурки с добавлением мраморной пыли или мелкозернистого песка. Вы также можете купить его в виде готовых сухих смесей. Его поверхность идеально гладкая и слегка блестящая.

 Первые интерьерные штукатурки напоминали натуральные камни (гранит, мрамор, песчаник, травертин) и идеально соответствуют современным минималистским интерьерам, современные штукатурки прекрасно имитируют структурные поверхности средиземноморских интерьеров.



Наиболее популярными являются декоративные (рифленые, рустикальные). Вначале наносится зернистый слой одинаковой толщины, и через час или немного больше после нанесения (в зависимости от типа штукатурки, температуры и влажности воздуха) формируется текстура путем затенения пластиковым шпателем. 


Типы декоративных штукатурок


 Флоковая штукатурка (в переводе с немецкого «flock» – снежинки, хлопья). Строители называют флоки «чипсами». Это необычный материал на основе акриловой краски для отделки стен, включающий в себя несколько компонентов, среди которых:


— акриловая основа, медленно сохнущая;


— флок, который наносят на мокрую основу;


— сатиновый или акрилово–матовый лак для защиты поверхности;


Мозаичная штукатурка содержит минеральные наполнители в виде мелкой цветной гальки которая при нанесении шпателем образует различные узоры на штукатурке. Она гибкая благодаря связующему из смолы и устойчивая к повреждениям. В помещениях лучше всего подходит для декорирования стен на кухнях и в ванных комнатах, потому что хорошо сочетается с керамической и гранитной плиткой. Но чаще ею оформляют фасады.


 Шелковая или японская штукатурка состоит из гифов хлопка, шелка, минеральных и целлюлозных волокон, слюды, минералов. Его покупают в виде сухих смесей, в которые добавляются красящие пигменты и вода. Впервые смеси привозили из Японии, отсюда и название «японская».


Венецианская штукатурка способна имитировать натуральные камни– мрамор, умело и точно передавая природную глубину и текстуру камня. В состав штукатурки входят мелкая каменная пыль из малахита, оникса, мрамора, кварца, извести, акрила и пигмента. Штукатурка продается в виде сухой смеси. Готовую штукатурку легко мыть теплой водой с мылом.


Цвета декоративной штукатурки


Для каких помещений


Преимущества декоративных штукатурок


Недостатки декоративных штукатурок



 Структурная штукатурка, которую еще называют «фактурной» имеет неоднородную и зернистую массу. В основу смеси входят синтетические латексы, минеральные вещества (цементно-известковая основа) или силикат калия, которые дополнены гранулами из мелких камушков, кусочков слюды, древесного волокна, кварца.


Смесь на водной основе наносится на свежеприготовленную штукатурку с помощью шпателя, кисти, валика, кисти.


Декоративную штукатурку можно купить в различных палитрах или покрасить (лучший эффект будет достигнут при окрашивании штукатурной массы перед нанесением ее на стену). Ассортимент включает в себя множество цветов – от светлых (белый, серый, песочный) до более сильных, более выразительных (красный, оранжевый, желтый, синий).


Декоративные штукатурки являются чрезвычайно универсальными отделками, их можно наносить практически на все минеральные основания, а это значит, что их легко наносить на бетон (как обычный, так и ячеистый), кирпич, цементно-известковые штукатурки, а также на гипсовые и древесные плиты. 


Что касается комнат, то здесь ограничений практически нет – они подойдут даже для требовательных интерьеров, таких как кухни или ванные комнаты. В таких помещениях нужно только помнить об их правильной защите, особенно если они подвергаются воздействию прямой воды. Декоративные штукатурки - это отделка, которая помимо практичности в каждой комнате, подходит и для любого стиля - все благодаря чрезвычайно широкому выбору с точки зрения палитры.


Преимущество декоративных штукатурок заключается, прежде всего, в возможности оригинального дизайна интерьера - они позволяют получить уникальную отделку поверхности, благодаря которой комнаты приобретают необычный характер и становятся уникальными. В зависимости от типа штукатурки и метода нанесения, они позволяют получать различные текстуры на стене - от абсолютно гладких до даже очень грубых или даже имитирующих сильную ямку на стене.


Важно также то, что это решение позволяет придавать стенам разный цвет, в зависимости от стиля, в котором обустроена комната - оно хорошо вписывается в современные, промышленные лофты и рустикальные интерьеры.


Говоря о преимуществах, также важно то, что структура декоративных штукатурок помогает покрыть дефекты стен, такие как пятна или трещины. Если мы знаем, что поверхность особенно подвержена образованию, скажем, грязи, такая штукатурка может стать идеальным решением, благодаря которому она будет менее заметна.


Вопрос, который стоит затронуть, – это, несомненно, долговечность получаемого эффекта, который можно воспринимать как дефект или как преимущество, все зависит от того, нравится ли нам частые изменения в декоре или, скорее, мы предпочитаем что-то делать раз и хорошо.


Ограничением для людей, которые хотели бы использовать декоративные штукатурки, иногда является цена, которая может быть высокой, особенно когда мы выбираем более толстый слой с более глубокими канавками. Однако в этот момент следует помнить, что однажды сделанная декоративная штукатурка будет хорошо представлена в течение многих лет, что, безусловно, в долгосрочной перспективе позволит нам значительно сэкономить.


Несмотря на вышеупомянутую цену, декоративные штукатурки - это, безусловно, решение, которое следует принимать во внимание, стремясь изменить часть своего интерьера - благодаря разнообразию текстур устойчивость к повреждениям и не впитывание влаги из окружающей среды. Удачно подобранная штукатурка способна придать каждому интерьеру неповторимый характер и сделать его очень элегантным.


Советы:


В зависимости от того, какого эффекта мы хотим добиться, вы можете размывать изображение по вертикали, по горизонтали, вокруг и т.д. Использование грунтовки под штукатурку предотвращает просвечивание субстрата.


Декоративную штукатурку можно наносить на неоштукатуренный, но даже пол. Под тонкослойные штукатурки достаточно нанести грунтовочную массу. Неровные стены должны быть оштукатурены в первую очередь.


Большинство производителей декоративных штукатурок рекомендуют грунтовать каждый субстрат и использовать рекомендуемые ими препараты.

    Написать отзыв
    Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв